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CÁNCER DE COLON

El cáncer colorrectal, el tumor maligno de mayor incidencia en España
El cáncer colorrectal es un crecimiento anómalo del tejido en el colon, el recto o el apéndice. Se produce porque las células que lo constituyen se multiplican a un ritmo superior a lo normal.
En el 90% de los casos, este tipo de tumor aparece de forma esporádica a partir de los 50 años, es decir, no es hereditario. Los factores más influyentes en la aparición del cáncer colorrectal son, fundamentalmente, la alimentación y el estilo de vida: una nutrición pobre en fibra, vitaminas y pescado; ingesta excesiva de carne roja y grasas de origen animal; exceso de alcohol; vida sedentaria; la presencia de enfermedades inflamatorias intestinales o la existencia de pólipos.

En el 10% restante de los pacientes sí existe una causa hereditaria. El riesgo de padecer cáncer colorrectal es tres veces mayor si hay antecedentes de cáncer de colon o recto en dos o más parientes de primer grado (padres, hermanos o hijos). Existen dos formas hereditarias de cáncer colorrectal: la poliposis familiar (aparición de un gran número de pólipos en el que al menos alguno de ellos será maligno); y el Síndrome de Lynch (aparece sobre un colon aparentemente sano y está ligado a otros tumores dentro de la misma familia como el de estómago, de páncreas o de útero).

Según el informe ‘Las cifras del cáncer en España 2018’ realizado por la Sociedad Española de Oncología Médica, el cáncer de colon es ya el de mayor incidencia en España, con 34.331 nuevos casos diagnosticados en 2017. Además se calcula que afectará a uno de cada 20 hombres y a una de cada 30 mujeres antes de cumplir los 74 años.

En España la supervivencia a los cinco años se sitúa actualmente por encima de la media de los países europeos, con un 64% (la media europea es de un 57%).



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Referencias: