El cáncer colorrectal es un crecimiento anómalo del tejido en el colon, el recto o el apéndice. Se produce porque las células que lo constituyen se multiplican a un ritmo superior a lo normal.
En el 90% de los casos, este tipo de tumor aparece de forma esporádica a partir de los 50 años, es decir, no es hereditario. Los factores más influyentes en la aparición del cáncer colorrectal son, fundamentalmente, la alimentación y el estilo de vida: una nutrición pobre en fibra, vitaminas y pescado; ingesta excesiva de carne roja y grasas de origen animal; exceso de alcohol; vida sedentaria; la presencia de enfermedades inflamatorias intestinales o la existencia de pólipos.
En el 10% restante de los pacientes sí existe una causa hereditaria. El riesgo de padecer cáncer colorrectal es tres veces mayor si hay antecedentes de cáncer de colon o recto en dos o más parientes de primer grado (padres, hermanos o hijos). Existen dos formas hereditarias de cáncer colorrectal: la poliposis familiar (aparición de un gran número de pólipos en el que al menos alguno de ellos será maligno); y el Síndrome de Lynch (aparece sobre un colon aparentemente sano y está ligado a otros tumores dentro de la misma familia como el de estómago, de páncreas o de útero).
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